Газодымозащитный комплект предназначен для защиты органов дыхания, зрения и кожных покровов головы взрослых и детей старше 12 лет от воздействия токсичных продуктов горения, опасных химических веществ (ОХВ) и аэрозолей, образующихся при пожарах и других чрезвычайных ситуациях техногенного характера, при объемной доле кислорода в воздухе не менее 17 %.
Газодымозащитный комплект предназначен для защиты органов дыхания, зрения и кожных покровов головы взрослых и детей старше 12 лет от воздействия токсичных продуктов горения, опасных химических веществ (ОХВ) и аэрозолей, образующихся при пожарах и других чрезвычайных ситуациях техногенного характера, при объемной доле кислорода в воздухе не менее 17 %.
Газодымозащитный комплект должен обеспечивать универсальную и эффективную защиту органов дыхания в течение не менее 30 минут во время действия гарантийного срока хранения от:
• токсичных продуктов горения (монооксид углерода, водорода цианид, водорода хлорид, акролеин);
• органических газов и паров с температурой кипения выше 65°С (ацетонитрил, хлорпикрин, циклогексан);
• неорганических газов и паров (хлор, водорода цианид, сероводород); - кислых газов и паров (диоксид серы, водорода хлорид, водорода фторид);
• аммиака и его производных (диметиламин); - оксидов азота (диоксид азота); - специфических опасных химических веществ (хлорциан, фосген, хлорпикрин);
• радиоактивных веществ ( радиоактивный йод, радиоактивный йодистый метил); - аэрозолей (пыль, дым, туман).
Соответствие самоспасателей требованиям нормативных документов:
1. Технический регламент Таможенного союза ТР ТС 019/2011 «О безопасности средств индивидуальной защиты»;
2. ФЗ РФ от 22.07.2008 г. № 123-ФЗ «Технический регламент о требованиях пожарной безопасности;
3. ГОСТ Р 53261-2009 «Техника пожарная. Самоспасатели фильтрующие для защиты людей от токсичных продуктов горения при эвакуации из задымленных помещений во время пожара. Общие технические требования. Методы испытаний»;
4. Нормы пожарной безопасности НПБ 302-2001 «Техника пожарная. Самоспасатели фильтрующие для защиты органов дыхания и зрения людей при эвакуации из помещений во время пожара. Общие технические требования. Методы испытаний.
Комплект поставки:
• Рабочая часть (капюшон из огнестойкого материала со смотровым окном, с полумаской, одной фильтрующе-поглощающей коробкой, шейным обтюратором, внешним регулируемым оголовьем)
• Пакет для герметичного упаковывания рабочей части – 1 шт.;
• Сумка из огнестойкого материала – 1 шт.;
• Руководство по эксплуатации – 1 экз. на изделие;
• Паспорт – 1 экз. на партию.
Техническая характеристика поставляемого товара:
1. Температурный диапазон эксплуатации: - для защиты от продуктов горения при пожарах - от 0 до плюс 60ºС; - для защиты от ОХВ и аэрозолей – от минус 40 до плюс 40ºС.
2. Сохранение работоспособности: - при воздействии температуры плюс 200 ºС в течение 1 мин; - при воздействии открытого пламени с температурой 800±50 ºС в течение 5 сек; - при воздействии теплового потока плотностью 8,5±0,5 кВт/м2 в течение 3 мин.
3. Сопротивление газодымозащитного комплекта постоянному потоку воздуха на вдохе при расходе 30 дм3/мин, не более – 186 Па.
4. Сопротивление газодымозащитного комплекта пульсирующему потоку воздуха на вдохе при расходе 30 дм3/мин или постоянному потоку воздуха на вдохе при расходе 95 дм3/мин, не более – 600 Па.
5. Коэффициент подсоса по аэрозолю стандартного масляного тумана в подмасочное пространство капюшона, не более: – 1,0 %.
6. Коэффициент проницаемости фильтрующе-поглощающей коробки по стандартному масляному туману, не более – 0,01 %.
7. Коэффициент проницаемости фильтрующе-поглощающей коробки по парам радиоактивного йода -131 и парам йодистого-131метила при концентрации 1х10-5Ки/л, не более – 1,0 %.
8. Объемное содержание диоксида углерода во вдыхаемом воздухе в подмасочном пространстве, не более – 2,0 %.
9. Общее поле зрения, не менее – 80 %.